ユーザー名簿を非表示にする手順をご紹介いたします。

ユーザー名簿を表示させない

画面左下のメインメニューから「管理設定」「アクセス権限管理」の画面から「ユーザー名簿操作」をクリックし、「編集する」ボタンをクリックすると編集画面が開きます。

編集画面から「一覧表示」のチェックを外し、「更新する」をクリックすると、ユーザー名簿一覧が表示されなくなります。

  • ユーザー名簿を表示するユーザーと表示しないユーザーを分ける

同じ機能の権限を内容を分けて作成します。

画面左下のメインメニューから「管理設定」「アクセス権限管理」の画面から「ユーザー名簿操作」をクリックし、「編集する」ボタンをクリックすると編集画面が開きます。

編集画面からロール名「ユーザー名簿利用不可」などのわかりやすい名前にし、「一覧表示」チェックを外し、「所属メンバー一覧」から閲覧可能にしたいユーザーを選択「削除」して、「更新する」ボタンをクリックします。

アクセス権限管理の画面から「ロールを追加する」をクリックし、ロール名に「ユーザー名簿利用可能」などのわかりやすい名前を入力にし、「一覧表示」「詳細表示」どちらもチェックを入れ、先ほど削除した閲覧可能にしたいユーザーを選択し、「<追加」をクリックし「更新する」をクリックします。

すると、ユーザー名簿を表示するユーザーと表示しないユーザーを分けることができます。

回答が見つかりましたか?